Manfaat Jambu Biji
Jambu
biji merupakan tanaman jenis buah-buahan yang berasal dari amerika tropik.
Jambu biji dapat tumbuh pada tanah yang gembur dan pada tanah liat.
Biasanya dijumpai pada tempat terbuka yang kandungan airnya cukup banyak. Jambu
biji merupakan tanaman yang dapat berbuah sepanjang tahun.
Kandungan Kimia jambu BijiPada Daun
1.
Tanin
Tanin Merupakan senyawa polifenol
atau kumpulan senyawa Organik amorf yang berasal dari tumbuhan yang
berguna sebagai antibakteri pada penyakit diare yang disebabkan
oleh bakteri Enteropathogenic Esclierichia culi (EPEC). Tanin bersifat
asam, berasa cepat, mengendapkan alkaloid dan glukosida dari lautan digunakan
sebagai penyamak dan untuk membuat tinta dari besi atau tanin juga kumpulan
senyawa yang mengandung fenol dan dapat mengendapkan protein
2.
Minyak
Asiri (Eugenol) (C10H12O2) yaitu minyak yang
menguap yang ditemukan pada tumbuhan aromatik yang terdiri atas campuran dua
atau lebih terpena tau campuran oleopten dengan stearopten (essentia oil
3.
Minyak
Lemak (campuran atas lemak dan esterriya (triglirserda) atau fatty oil minyak
tanaman dan hewan yang tidak menguap.)
Pada Buah
1.
Asam amino
merupakan komponen utama penyusun protein. Salah
satu fungsinya asam amino membantu mencegah rambut rontok sekaligus menghambat
pertumbuhan tumor dan kanker.
2.
Pektin
merupakan
senyawa polisakarida kompleks yang yang terdapat dalam dinding sel
tumbuhan. Dalam bidang kesehatan, pektin bermanfaat sebagai obat penyakit
diare dan juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
3.
Zat Besi
Zat
besi berperan penting dalam membentuk hemoglobin. Zat besi merupakan komponen
pembentuk hemoglobin dan memberikan warna merah tua pada sel darah serta
membantu membawa oksigen ke sel-sel tubuh.
4.
Vitamin (A,
B1, dan C)
5.
Dan kaya
akan serat pada kulit buah
Pemanfaatan jambu Biji1. Untuk Mengobati Diare
Daun
jambu biji banyak mengandung Tanin yang yang dapat dimanfaatkan sebagai anti
bakteri pada penyakit diare yang disebabkan oleh bakteri Enteropathogenic
Esclierichia culi (EPEC). Caranya ambil beberapa daun jambu biji yang masih
muda, bagi yang tahan bisa langsung dimakan, namun bagi yang tidak bisa memakan
daun biji bisa dibuat minuman, caranya: dengan menumbuk daun biji setelah halus
tambahkan segelas air masak saring(peras) lalu minum
2. Meningkatkan Hemoglobin
Kandungan
utama dari buah jambu biji adalah Zat besi. Zat besi berperan penting dalam
membentuk hemoglobin. Zat besi merupakan komponen pembentuk hemoglobin dan
memberikan warna merah tua pada sel darah serta membantu membawa oksigen ke
sel-sel tubuh.
3. Mencegah berbagai macam penyakit
Daun
biji kaya akan serat, yang berfungsi melancarkan pencernaan dan mencegah
Anda dari berbagai penyakit misalnya Mencegah Hipertensi, jantung dan
menurunkan Kolesterol.
4. Mencegah kangkerJambu biji banyak mengandung antioksidan dan Asam amino yang berfungsi melawan kangker
5. Untuk Perawatan Tubuh
Kandungan astringent dalam jambu biji akan meningkatkan tekstur kulit dan mengencangkan kulit yang mulai kendur. Bukan hanya itu jambu biji juga mengandung vitamin A, C dan potasium yang memiliki fungsi sebagai antioksidan. Nutrisi ini akan membantu proses detoksifikasi dan menjaga kulit tetap sehat serta bebas keriput.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar